今天是一年中的最后一天了,明天就是新年了,天上下起了大雪,路上的行人都急着赶回家。只有一个穿着破旧衣服的小女孩在路边站着,手里拿着许多火柴,她用颤抖的声音说:“谁要买我的火柴!谁要买我的火柴!”街上的人都匆匆忙忙的赶回家,一个人都没有理她,她失望的低下了头。
这时,一辆马车从街道上飞驰过来,小女孩儿连忙躲闪,但还是把鞋子弄掉了。她正想过马路去捡她那双又破又大的鞋子的时侯,不知道从哪里冒出一个小男孩,跑过去捡起了她的鞋子,调皮的说:“这个鞋子可真大呀!可以拿去给我家的孩子当摇篮了!”说完后撒腿就跑。小女孩想要追上那个小男孩,可是她已经好多天没有吃东西,没有喝水了,跑了一会儿就累得气喘吁吁。这时,小男孩已经跑得无影无踪了。她低着头走在路上,觉得每走一步就像被针扎的一样疼。
小女孩找了一个墙角坐了下来。她把已经冻僵的手放在嘴边,哈着热气。小女孩在想以前有多么的幸福啊!虽然家是一个茅草屋,可是它可以挡住寒风和冰雪,家里还有一个大火炉,火炉烧起来很温暖。家里还有爸爸妈妈和慈祥的奶奶,一起在火炉边唱着快乐的歌,跳着快乐的舞。那时候多么幸福呀!可是现在什么都没有了,小女孩叹了一口气。
小女孩发现手里还有一盒火柴小女孩从火柴盒里抽出一根火柴,把火柴擦亮了,火光中出现了一个大火炉,这个火炉跟家里的火炉是一模一样的,她想把手伸过去暖和暖和,火炉不见了,原来是火柴熄灭了。她又擦亮了一根火柴,这次火光中出现的是餐桌上摆着甜甜的蛋糕,红红的苹果,香喷喷的烤鹅。突然,烤鹅站起来了,向着她走了过来。小女孩想用手抓住烤鹅,可是火柴又灭了。小女孩的手碰到的是冰冷的墙。于是她第三次擦亮了火柴,这次火光中出现了一个圣诞树,圣诞树旁边有明亮的蜡烛,闪闪发光,还有许多糖果和礼物,这时火柴又熄灭了,可是圣诞树还没有消失,圣诞树越飘越高,越飞越远,变成了一颗颗闪亮的星星。她看见一颗星星划落了下来,奶奶说过,天上掉下一颗星星,地上就会死一个人。她自言自语道:“哎!这是谁又要死去了啊!”
小女孩又擦亮了一根火柴,这次火光中出现了她亲爱的奶奶。她怕奶奶随着火柴灭了也消失了,她赶紧擦亮了所有的火柴。她扑进了奶奶的怀里说:“奶奶,火光灭了,你就会走的。”奶奶带着她飞走了,飞到了没有寒冷和饥饿的天堂里去了。
第二天早晨,人们在路边的墙角里看到了冻死的小女孩,她的脸上还带着一丝幸福的微笑,谁也不知道她现在是多么的幸福啊!
我的愿望是:当老师
我的行动是:努力学习,争当德智体全面发展的好学生。