“……‘步步高I box’,让我爱上学习。”“……九门功课全面学,门门成绩更精彩……”“……诺亚州‘搜学王’,会做题的学习机!”我走在商场里,学习机广告的声音不停地飘进我的耳朵,我无心听这些推销广告,一直目不转睛地盯着地面,看看有没有钱可捡,这样我就可以买我想要的书了。突然,一张“百元大钞”隐隐约约地映入我的眼帘,我不顾一切地扑了过去,可是实际上却是一张张被顾客们扔掉的广告纸,我无可奈何地摇了摇头。
据我粗略的统计,来这家商场发广告纸的人有44个,接收广告纸的顾客有2031人,而扔掉广告纸的人却有1798人,一共发出了11233张广告纸,而扔掉的就有10655张,光我就接收了11张广告纸,都是什么“搜学王”,“好记星”,“步步高”,还有手机,电子产品的广告纸,其中十有八九都是学习机,可是顾客们接到广告纸,有的就看了一眼,轻蔑的丢到了地上;有的不当回事,根本对发广告纸的人不理不睬;有的看不惯他们这样做,认为是骗人,于是冷言讽刺;而将广告纸留着,并且考虑购买者却寥寥无几。真是商家生意不成,商场广告成风啊!
电视机里又播起了学习机的广告,小B,小E,小F不以为然,而小A,小C,小D就有意见了,小B,小E,小F认为人家播广告很正常,人家的学习机也许货真价实。而小A,小C,和小D就觉得这些东西本来就不好,还不停地播广告,发广告纸,影响人们的心情。双方的意见产生了分歧,于是展开了一场辩论会
小B,小E,小F为正方,他们相信广告。
小A,小C,小D为反方,他们反对广告。
现在辩论开始
小B:人家商家播广告是为了推销,毕竟商家也不一定会骗人,他骗你,肯定会遭到投诉。
小A:那可不一定,现在的人因为相信广告被骗的次数太多了,观点早就成形了,他们都说广告上说的都不一定是真的。
小E:小B说得有道理,万一商品和广告上说的相符呢?而且就算没有广告上说的那么夸张,买来给孩子用,对孩子是有点好处的嘛!
小D:你不知道,现在的人,都知道家长甘愿为孩子花钱,就想方设法地在孩子身上赚钱,好多人不知道被骗了多少次,那诱惑,让人吃一堑,都未必能长一智!
小C:对呀对呀!可别被这东西给骗了,他们打广告,就正说明了他们的东西不好,卖不出去,要不然,他们还花那么多钱打广告干什么呢?
小F:人家花那么多钱打广告,正因为他们的东西卖得好,有了钱,为了让生意越来越红火,才继续打广告的。也不排除这个可能啊!
小C:可万一人家投资的钱多呢?同样也不排除这个可能啊!
辩论会如火如荼地展开着,最终,反方获得了胜利。
现在,社会上的好多人的观点都和反方的一样,我想商家们也应该知道,可为什么还明知山有虎,偏向虎山行呢?既然商家们知道人们的看法,为什么还要制造那么多部,那么多种学习机?既然商家们知道大多数人们因受了骗而不再相信广告的心理,为什么还要不停地打广告?既然商家们知道人们不愿在看电视时,逛街时受到打扰,那为什么还要花那么多钱在电视上一连播好几分钟的广告,为什么要浪费那么多纸,在人们逛街时拦住他们推销商品呢?结果又能起多大的效果呢?我真可怜那些发广告纸的人,他们没办法高高兴兴地过国庆节,而是要在人流如潮的商场里工作;我真同情那些商场中的清洁工,他们不仅没法过节,还要负责顾客们随手丢掉的广告纸,工作量增加了一半。
“小朋友!把这张广告纸拿回去给你的家长看吧!让他们给你买,相信它会对你的学习有很大的帮助……”这是我收到的第12张广告纸。商家们啊!你们明知道这样做非常耗财力、人力、资源,可为什么要采取这种事倍功半的做法推销呢?
商家们,你们还是悠着点吧!