水是生命之源,假如地球上没有水,那么地球母亲就不会孕育出我们人类的子孙万代。水是生命的摇篮。人类的生存和发展也离不开水。因为我们每天要喝水,粮食的生长离不开水,工业生产离不开水……这些都是水的作用。节约水资源,人人有责!
我家的水故事
暑假前,我们学校开展了“爱水护水节水•共建美好家园”活动,使我明白了爱水护水节水的重要性。
现在的我变得懂事了。知道自己的事情自己做,我想从洗衣服开始。可是妈妈总是不让我洗衣服,终于有一天,我忍不住在妈妈洗衣服的时候,问她:“妈妈,我已经是六年级学生,为什么你总不让我洗衣服呢?”“妈妈会让你洗的,但你每次洗红领巾时总浪费水,每次都“哗哗”放水,洗了一遍又一遍,虽说你这样洗,是很干净,要知道现在我国的水资源越来越少,你想想未来地球一滴水也没有人类怎么生存?”我听了妈妈的话,顿觉惭愧,低下头。是啊,爱水护水节水,人人有责。这时,妈妈又说:“妈妈教你一些节约水的好方法。”我的眼睛突然一亮:“谢谢妈妈!”“其实很简单,你在洗澡放水时,前面一段水是冷的,这时候,你就应该拿水桶,把这一截水先接下来,既可以用来洗衣服、洗菜或擦桌子,又不浪费水资源啊,节约水的方法很多,就是要靠平时观察生活积累爱水、护水和节水的经验。”我点了点头,连连称是。从那以后我掌握了好多节水的方法,衣服洗完的水我用来拖地、冲卫生间、浇花,节约了水同时也节约了家庭开支。这就是我家水故事。
暑假开始前,我们班举行了一个“爱水护水节水•共建美好家园”的班会活动。李老师先开了个头:“今天,我们就来讨论地球上最后的一滴水该如何处置。”话音刚落,同学纷七嘴八舌纷举起手来。有的说,把这滴水给为保护地球环境奉献一生的人;有的说,把它给沙漠之中的植物,让它们长出汁水给我们人类喝;有的说,把它给云,让它下场大雨还给我们水类……而我却不想说话,因为我清楚,这一滴水是不可能救活地球上的人类和其他生物。一场争辩会就要结束了,老师最后点破了活动的主题:“其实,最后一滴水已经没有用了。因为到那时,一切都挽救不了地球缺水的灾难。所以从现在开始,我们每一个人都得做出行动,节约每一滴水,保护我们珍贵的水资源,不要出现最后一滴水的悲惨结局。”至今,我对这场讨论会仍旧记忆犹新。
是呀,要想营造人类生存的良好环境,节约用水、保护水源是最重要的。所以,我们每一个人一定要携起手来,为了我们的子孙后代,共同保护人类赖以生存的水资源!