从我当上少先队员、挂上红领巾开始的五年的小学快乐时光,仿佛就是昨日发生的事情,又仿佛就是漫漫六年、两前一百九十天、五万两千五百六十小时、三百一十五万三千六百分钟、一亿八千九百二十一万六千秒钟……
闭上双眼回想一下,还记得当时的我成绩并不好,我是第二批挂上红领巾的,我们大部分女同学都是第一批站在台子上,自豪地告诉大家:我是好学生。虽同是一样会挂上红领巾,但第二批与第一批的意义完全不同,在我心里会这么认为:这就是好学生与差同学之间的差别。还记得当时我是跟好多男生一起走上台的,当时的我心情并不好,一直苦着一张脸上台、宣誓和下台……
一直到四年级,我的成绩依旧是不好,总觉得这世界是如此无趣,总是上课,放学,写作业,玩……五年级——是我人生十字路口,因为红领巾,使我终于开始有想要进取、想要出人头地的心了。
星期一,一个星期的开端,也是我们对红旗、祖国……和我们胸前飘扬着的红领巾的一个宣誓,宣告着我们对祖国的交代,我们中华儿女对几十年前为报效祖国而牺牲的烈士们作出的一个交代,告诉他们我们是祖国的花朵,一朵花朵盛开在那里,哪怕是一朵世上独一无二,无人可比的花朵,人们也只会觉得是单调,乏味,它的优点会淋漓尽致地体现出来,但它的缺点也照样会明显地表现出来,所以我们少先队员是一个集体,要一起为祖国报效,这不就是我们中华民族的传统吗?
我呆滞地望着红领巾,心中思索了 半天,终于明白老师让我们集体戴红领巾的原因了。
初一年级,新的学校,新的班级,我人生重要的转折点,从我踏入新班级的第一天开始,我开始努力学习,把拖后腿的功课:英语,追了上来,
我的红领巾,我的少先队员旅途,我的人生中密不可分的一段火车旅途……