提及老师,想到的是历尽心血;提及亲人,想到的是血浓于水;提及英雄,想到的是伟大无私……提及朋友,想到的是管鲍之交。
《管鲍之交》选自《列子力命》,它常用来形容亲如一家的朋友
时光如水,我和我的好朋友认识5年了,这么多年,我交的朋友有很多,可她却是我唯一可以完全信任,值得我为她付出一切的。
和她在一起的每一个点滴都是我永生难忘美好回忆,她对我的帮助呵护,是我无论如何也偿还不了的。
那天下午,黑云就开始了“聚会”,最后一节课外面已是大雨倾盆。我不免在心中抱怨起来:“唉,又还是礼拜天,你们聚哪门子会?‘聚会’就‘聚会’吧,干嘛不早点,晚点也行,非得在这时候!”
下课了,我站在走廊不肯进雨里。别人都说风是妈妈的手。这风,就是后妈的手,迎面就给你个巴掌。我裹了裹身上的衣服,天空灰暗暗的,似晚上七八点的样子,感觉到背后有人拍我的肩,我回过了头。
“是不是没带雨具,你怎青不看天气预报呢?”你皱起了眉头。
“没事,一会儿就到家的。”我笑了笑,一副没事的样子。
“不行,这样会感冒的,我和你用同一把伞。”你坚定地摇了摇头。
我产不过你,没办法,我只能乖乖听命。伞不大,你总往我这边放,你的衣服湿了。我要往你那边放,你笑着说不碍事。到了路口,你将伞给了我,回我一个微笑转身跑走了。我的鼻子突然酸酸的,心中似乎有东西在流。
第二天你没有来,我得知你生病了。心里在悔恨而又担心。再见到你,你笑着说没事,只因衣服穿少而已。我心里却明白是因为我,因为昨天的淋雨。
岁月过得好快,5年,你对我的保护似深海的鱼儿,数也数不清。你让我明白什么是友谊,什么是包容。以前只是听过《管鲍之交》,身临其境才知道它真正的意义。