红领巾,是少先队员的代表,是五星红旗的一角,是我们人生道路上的路标;是以许多革命烈士的鲜血染成的,是我们中国人民光荣的标志,是中华民族不可辱没的尊严。红领巾是对少先队员的激励与督促,只要一看见胸前那鲜艳的红领巾,就会想起那高高飘扬、迎风招展的五星红旗,耳边不断地回荡着老师给我们那淳淳的教导。我为自己是一个中国人、一名少先队员而感到无比的自豪与高兴。每当想起这些我还为儿时的无知感到难为情!
记得在上一年级的时候。我刚成为少先队员,和红领巾之间还相处的并不久,当时,我并没有觉得它很重要,只是觉得它是一块普普通通的红布而已。直到有一天,班里组织大扫除,老师让我们从家里带一块抹布到学校,而我却忘记了。于是,我就解下胸前的红领巾,将它打湿,当做抹布来使用。原本还鲜红鲜红的红领巾,转眼间,就变成了一块漆黑漆黑的“抹布”了。而我却不把这当回事。后来,老师走了进来,看着我手上拿着的红领巾,已经乌黑乌黑了。他严肃的对我说:“夏琪,你怎么能拿红领巾当抹布,你不知道他是用许多革命烈士的鲜血染成的吗?我们要懂得珍惜保护它,你知不知道?”听了老师的一番教导后,我心想:老师讲的话没错,红领巾是五星红旗的一角,它的颜色也是红色的。哎~我真不懂事,竟然把全中国人民都敬爱的红领巾当做是抹布。想了一会儿之后,感到心里十分的愧疚。我赶紧跑到水池边上,认认真真、小心翼翼的将红领巾洗干净、吹干,让他像以往一样鲜红鲜红的,干干净净的。然后在将它工整的系在胸前。我发誓:从今以后,我一定好好爱惜、尊敬红领巾。像今天一样破坏红领巾的行为,绝不会有了。
能佩戴上红领巾是我们的骄傲;让红领巾在胸前飘扬是我们的自豪。所以我们应该好好珍惜它、爱护它。因为它是我们中国人民光荣的象征,是我们中国人民最尊敬最崇高的标志!