在某山区的一个小村庄里住着一位70多岁的老人,她白发斑斑、步履蹒跚,她这个年龄应该是儿孙满堂、臆想天年的时后可谁想到他却住在猪圈整天与猪为伴这又是怎麽回事呢?事情还得从很多年前说起。
几十年前一场意外这位老人的丈夫突然离开了人世,留下了她和几个儿女,当时孩子还小,真是叫天天不应、叫地地不灵,她擦干眼泪坚强的撑起了这个家。为了抚养他们,她起早贪黑、任劳任怨,慢慢的老大和老二上了大学在城里找到的工作成了家。只有女儿在农村成了家,这时他们的母亲却累瞎了双眼。
在他的儿女们长大以后,她以为自己可以过上幸福生活,可以不用操心了。但她并没有过上幸福的生活。
一天那位母亲,听到孩子们的辩论声。他的大儿子说:“我是不会把她接到城里的别人看见她会笑话我的。”二儿子说:“我工作忙没空管我出钱。”最后她只得住到女儿家。可是她因为眼睛不好老打碎家里的东西女儿对他的态度也越来越不好终于有一天她被赶到了猪圈住,就这样老人也没有一句怨言他只要有一个栖身之所有口饭吃就满足了。就是这样的生活也只维持了仨个月,三个月的一天她的女儿更加过分了把她推到了街上,她流浪在街头。一些好心人看到了给她一点剩饭吃。一些小孩看到了,还踢她。
在一个大雪缤纷的夜晚,在街道旁的地上,在灯光里,那位母亲最终被活活冻死了。她安详的离开了没有回报的世界。
这位母亲为她的儿女们付出了无限的爱,而她的儿女却给她带来了什么?
我们不得不问那些儿女们的良心哪里去了?如果没有他们的母亲,他们会活得怎样?