这学期我特别地注重学困生的辅导当我读到以下篇章时我感触万分他说:"只关心种子而忘了耕地等于撒下种子喂麻雀."苏霍姆林斯基曾把学生的情感比作土地把学生的智力比作种子他还说:"学校里的学习不是毫无表情的把知识从一个头脑里装进另一个头脑而是师生之间每时每刻地进行心灵的接触."这席话让我读懂了老师和学生之间重要的是情感交流每一次心灵的碰撞都有利于建立和谐轻松愉快的师生关系;有助于老师和学生之间产生情感共鸣;有助于创设情意融融的情感氛围;使学生自觉地投入到学习活动中.
赏识孩子是肯定孩子的优点和进步而不是忽视孩子的缺点和退步该指出的问题应当及时指出该批评的问题应当及时制止这是不能含糊的但是分寸应当适度要实事求是不宜过分夸大正如书中谈到的:"孩子的成长毕竟是孩子自己的事孩子身上缺点的克服只有调动和依靠孩子自身积极因素才能真正做到而且克服缺点的目的正是为了发扬优点."那么对小学生而言教师要怎样做才能调动其自身的积极因素呢
这学期我正在实践探索着我对着那些课堂上经常容易开小差的孩子我不再像以往那样气冲冲的看着他而是眼睛悄悄的瞄一下他们立即就知道做错了影响了我的上课下课后我没有像以前那样教训他而是让他自己说原因然后以后该怎样做做到了我奖励他还别说这还挺管用的我现在已经再也不用费神在课堂纪律上了.
老师们你简单的一句表扬一句关心他们的话将是一股巨大的能量推动着学生们潜在的学习动力别再"象监工一样有一颗冷酷无情的心"多一份关爱多洒一份阳光给那些"无药可救"的"后进生"吧.