我对你越来越熟悉,你有着似水柔情——长相思,在长安,也有着万丈豪情——人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。你满腹经纶,初到长安,书生意气一展风华,惊艳绝伦,可终是怀才不遇,与仕途一错再错。你是贺知章眼中的谪仙人,亦是杜子美眼中的知己,更是你自谓的大鹏。
家中诗经书卷甚多,翻来覆去,仍是钟情于你。朦胧月夜,你的身影浮现眼前,身穿一袭白衣,一手把酒,一手执剑,不时自斟自饮,酒顺势入喉,只听你低吟:“花间一壶酒,独酌无相亲。”也听到你高歌:“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”也曾听你哀叹:“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”只恨与你相遇太晚,然好在与君初相识,便似与久别重逢的好友般熟稔。
泱泱大唐是诗的国度,名家辈出,佳作如林,我仍是对你情有独钟,弱水三千,我只取你一瓢饮。你就像一座黑暗中的灯塔,为我指点迷津——失意惆怅时,耳畔会传来你的“天生我材必有用,千金散尽还复来”;遭受不顺时,你的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”会自动回响;孤独寂寞时,又想起了你的“举杯邀明月,对影成三人”。一盏灯,一轮月,加上一个你,心里便多了一丝慰藉,一份安宁。
何其有幸,能在浩瀚的文山书海中遇见你,哪怕是你的只字片言,也足以我享用一生。