今天看了一幅漫画,它是毕传国画的《坐着说话不腰疼》,在这个漫画里我明白了许多。
漫画主要写了在公交车上,一位白发苍苍的老人手里拿着拐杖,一手紧紧的抓着上方的扶手,身体东摇西晃的,眼巴巴地望着面前的两个年轻人。两个年轻人,男的穿着端正,带着领结,女的穿着红裙子,头发乌黑,特别的漂亮。他老人希望那两个年轻人,其中的一个可以把位置让给他坐,可那两个人两个年轻人好像没看见一样,理都不理。男年轻人看了老人一眼,便转过头对漂亮女人用嘲笑的语言说:“看这老大爷身体多好,站几个小时都不嫌累。"
看到这,我放下书陷入了沉思。
难道那两个人没有看到他们身边的这位老人吗?他们不知道老人需要关心,需要她们让座吗?不,其实他们俩知道老人想要坐,但他们为了自己坐着舒服,却不懂得礼让,这是多么失德啊!这两位年轻人连最起码的尊老意识都没有。
“老吾老及人之老,”总有一天我们也会变老,现在我们还年轻,我们要学会关爱老人,等我们老了,也会有青年人关爱你。
这部漫画,既讽刺了当时社会的不文明不尊老,也告诉了我们要尊重老人,爱老人是新一代青年人的责任,就像许地山说的“做人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。
我们为什么不可以尊重老人,到达文明的彼岸呢?这是一个发人深思的问题,我想我们应该考虑一下,就像那首歌:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”