进育才小学的第一节语文课,老师就说:“读书好,好读书,读好书。”读书为丰富自己的知识,开阔自己的视野。故有古人开卷有益之说。
去年我去小阿姨从教的学校玩,看到小阿姨正在为高年级的哥哥姐姐开卷有益的辩论课,强调好的书就是我们的“精神食粮”,如果我们都不读书,时代就不会进步,知识就不会长进,国家也就不会富强。那些哥哥姐姐都在说:“读书,可以让我们明白许多的道理;读书,能增长我们的阅历,开阔我们的视野;读书,还能使人们博古通今。我听得津津有味,让我明白应该要多看好书,才能更深刻的体会到:开卷有益
虽然人们常说开卷有益,可我仔细一想,就发现这种说法也并不是完全正确的,如果我们常看那些不健康的书,开卷就未必有益了。
有些人常看一些只会消磨时光的广告杂志,网络小说,或一些并不健康的书,这些书并不会让我们增长知识,反而让我们变得消极,愚笨。如果人们常看这些不健康的书,会因此而改变了他们的信念,很多想法会变的偏激,没有好的知识的支撑,最后,他们就会误入歧途,终日无所事事,所以,对于那些不好的书,我们必须置之不理,像费尔巴哈说的那样:“没有智慧的人,就会受人欺骗,被人迷惑,让人剥削。只有具有思想的人,才是自由独立的人。”那些去买不健康的书的人就是没有智慧的人,被人迷惑去看那些不健康的书,只有具有思想和智慧的人,才会去寻找真正对自己帮助的书。
有些书是有益的,有些书是无益的,我们必须去读好的书,让自己变得有智慧有思想,所以“开卷既有益,也未必有益。”