茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?
大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。
这首诗是宋代辛弃疾写的一首多姿多彩的乡村生活图。乡村生活真是丰富多彩的。
看,在一座小茅屋边长满了青草的好溪,弯弯的好溪、清清的溪水。屋里传来一阵阵带着醉意的乡都的吴音,这是谁呢?原来是一对头发花白的老夫妻,他们有三个孩子,最大的儿子正在好溪的东头认认真真的锄草呢。二儿子正在树阴下认认真真的帮他们家的老母鸡织鸡笼呢。最小的儿子在干嘛呢?正趴在溪水旁剥莲蓬吃呢。当夕阳西下,大儿子锄草回来时,两个弟弟挣着给哥哥看自己的劳动成果呢!二弟对大哥说:“哥哥,哥哥,快看!快看!这是我刚刚为母鸡织的鸡笼呢!”大哥说:“好,好,这鸡笼织的可真好啊!”小弟弟啼笑着跑过去,轻轻摇着哥哥的手,似乎正在撒娇:“哥哥,你瞧,这是我刚从溪边剥出来的莲子呢。你快尝尝吧,好不好吃”哥哥笑着接过莲子,吃了一个说:“这莲子可真甜啊,你真棒”小弟弟笑的脸都红了。
看,多美的一幅乡村生活图啊!辛弃疾这名大诗人就是在游山玩水时看到而突发灵感写下的。这么一幅和谐、幸福的人家,就算生活最苦,却也是妙趣多多呢。辛弃疾把一幅美丽的乡村风景写了出来,是多么的了不起啊!他还写过许许多多的田园风格的诗呢。我爱古诗,每天我都会去背一二首诗;我爱古诗,每天我都会去朗诵一二首古诗。