庚寅年马上就要到了,家家户户门前或者阳台都挂着喜庆的大红灯笼,大门上还贴着福字和新年春联。农历年是我们中国人的传统节日,家家户户都为过年做准备:大人们忙着包粽子、做饺子……
一些农家朋友还会杀年猪、磨豆腐、打年糕、挖冬笋……准备食物。小朋友们忙着买烟花、放鞭炮……可真是忙得不亦乐乎!除夕的晚餐是一年当中最丰盛的,而且远在他乡的亲人也会回来团聚,一家人围在餐桌旁有说有笑,充分享受团圆的快乐。餐桌上的食物可丰盛了。香喷喷的鱼是必不可少的,它象征着年年有余;有红里透白的大螃蟹;有绿油油的青菜;还有令人口水直流的牛肉、烤鸡、酱鸭、鲜虾、肚片、西芹……
大家边吃边聊,可温馨了。年初一还要吃年糕,寓意一年比一年高:事业高、财运高……北方人爱吃饺子,因为饺子像元宝,也寓意着招财进宝、吉祥如意。最令我兴奋的是放烟花了。烟花可真美啊!一个个喷射到天空像流星一样在空中飞跃;又像一朵朵花美丽地绽放在天空中;有些烟花在地上,像孔雀开屏,噼哩啪啦地绽放,有些像菊花旋转着,跳着美丽的舞蹈,有些像流星雨似的努力地冲上天空,又纷纷落下;有些烟花是无声地冲上天空,然后砰的一下炸开,有些烟花的声音却很奇特,“啾”的一声飞向天空,就好象小朋友坐过山车时发出的尖叫声……新春佳节,中国人传统节日中最重要的节日!当春节联欢晚会中传来“十,九,八,七……”的倒数声中,激动人心的时刻到了,“三,二,一,零!”啪,啪,啪……烟花在天空中绽放,人们互贺新年好!
啊,虎年到了,庚寅年到了,新的一年开始了!