当我匆匆路过那株开满雪白茶花的小树时,恍惚中似乎又路过了那些无数开满茶花的茶树。时光突然就这样停滞不前,一切好像都不曾改变,而眼前这个洋溢着冰凉晨曦的初冬的早晨,浓郁的茶香的在很长一段时间里把我浸泡在从前的从前。现在让时间就这样停顿一下,然后我们把它向后推,推到五年前的那个开满茶花的时节。
我和叶子是很好很好的朋友,好到一块饼干我们会很公正的分成两份然后一起吃掉。叶子是奇怪的,至少在当时的我的眼里,这是我后来才发觉的。当时的我们都是喜欢大山的,叶子像一个山里的孩子一样深深的喜爱着大山,而我是觉得叶子的理由很有理由就喜欢大山了。于是空闲的时候,叶子就常常和我一起躲进满是茶树的山里,我问过叶子,为什么我们是躲进山里的。他说他也不知道只是觉得那个字很好。然后我也就觉得真的很好。在雪红的夕阳把雪白的山茶花染红的时候,叶子就爬到树梢上痴痴的看着快要落山的太阳对我挥着细小的胳膊大声喊到,看!看到了吗!我们又过平凡的一天!我点着头,却不明白这样的一天很这样的很多天有什么区别。
后来我明白了,其实这样的一天和这样的很多天真的没什么区别,只是会有很多个它去构建另一个它,然后我们就分不清自己究竟在哪里。其实“然后”是叶子喜欢用的词,然后我也很喜欢。有一次,我问也叶子为什么总用它?叶子歪着头,咧开嘴笑了。蒽?因为我只会用‘然~后’。