我从小就爱管闲事,什么事都喜欢凑热闹,使劲往里掺和,家里人都叫我“管事婆”。就这么难听的外号,也丝毫没能打击我的积极性。这不,我又找了个差事忙开了。
妈妈是小区的治安主任,前些日子腿受伤了,出不了门。国庆节前一天的晚上,我自告奋勇请求在国庆期间代替她每天巡视小区,报酬是封我一个“临时治安主任”的头衔。妈妈同意了,还送了我四个字:胆大心细。
“十·一”我起了个大早,昂首挺胸、装模作样地在小区里走了两三圈,除了三三两两晨练的人,没有发现什么异常现象。我不放心,又往街心公园走去。咦!发现情况了。我看见两个四五岁的小孩在东张西望,挺着急的样子,好像在找什么。肯定是迷路了!我不动声色地走过去,学着妈妈的口气问他们:“小朋友,你们家住哪里?我送你们回去好吗?”没想到那个小男孩一听到我说话,拉着小姑娘的手掉头就跑。我想,他们肯定是把我当坏人了,不行,我得帮他们。我拔腿就追,路面上有个石墩我都没看见,结果绊了一跤,新裙子破了个大洞,膝盖都擦破了,痛得我直掉眼泪。令我气愤的是,那两个小家伙竟然停下来冲我做鬼脸。我爬起来又追,没想到他们穿过马路,一扭身进了前面的小卖部,示威似的向我挥动着拳头。啊,原来是小卖部阿姨家的小孩!我气鼓鼓地回到家里,妈妈知道原委后鼓励我:“别气!至少你的警惕性还是蛮高的。但具体情况得分析清楚,才能决定是否采取行动。”
接下来的两天基本上风平浪静,我这“临时治安主任”的威风总没有地方施展。第五天的下午,五栋的东东和一栋的航崽为一个风筝大打出手,我以治安主任的身份出面劝阻;没想到他们一点面子也不给,混乱中我挨了两记老拳,眼眶都青了,顿时变成个大熊猫,气得我哇哇大叫。真后悔自己多管闲事,找了这个吃力不讨好的差事。
七天长假终于快熬过去了,最后一天下午,我看没有什么事,决定去住在四栋的燕子家玩。她们家在一楼开小卖部,二楼是美容院。我刚到楼下,就听见了燕子的妈妈在二楼打电话的声音。我走进小卖部,突然发现一个满脸胡子、个子高高的男青年,手里拿着几条烟鬼鬼祟祟地往塑料袋里塞;他看见我,显得有点慌张,很像电视里的小偷。我一惊,心里十分害怕,怎么告诉在楼上的燕子妈妈呢?再一看,男青年裤袋里鼓鼓的,会不会是藏着刀呢?我正紧张地胡思乱想时,那个男青年说话了:“小妹妹,要不要吃糖?我是新来的营业员。”我尽量装得若无其事:“谢谢!我不吃。您忙吧,我玩去了。”说这句话时,连我自己都奇怪声音居然没有发抖。接着,我假装漫不经心地上楼,还哼着小曲,但心儿怦怦直跳,紧张得快要跳出来似的;走二十来步楼梯,好像是过了一百年。我终于上了楼,赶紧告诉燕子妈妈。她一听立即旋风般冲下楼。那个男青年正要离去,燕子妈妈一把抓住他,大喊一声:“抓小偷!”隔壁“北京餐馆”的几个服务员闻声都拥过来,一起扭住他。我拿起电话,第一次打了110。不一会儿,警车来了。那个男子被警察带上车时,狠狠地盯着我,我吓得一哆嗦,赶紧躲到柜台后面。然而,妈妈那熟悉的声音突然在我脑海里响起来:“邪不压正。别怕,站出来!”一想到妈妈那双坚定的毫不畏惧的眼睛,我一下子镇定下来。于是,我勇敢地站出来,学着妈妈用冷静的眼光朝小偷看过去。也怪!那家伙脸上的凶光居然魔术般地消失了。他别过脸去,垂头丧气的被押上警车走了。
一切又恢复了平静,大家说着笑着散开了。走在回家的路上,我突然觉得在我心里有一种模糊的东西好像逐渐清晰和坚定起来:以后也许会碰到更棘手的“闲事”,但我已经不再害怕。想到这里,我开心地一笑,挺挺胸,轻快地往家中走去。