融合——二者合二为一的过程,这个过程或缓慢或迅速,但最终的结果却是相同的。融合是为了使二者的短处得以弥补而长处得以发扬,总之这个过程的终极目的应当是为了谋求更好的发展,我们需要的是有益的融合。
世界在融合。国与国之间经济交流频繁,不时有各种战略合作伙伴,国家之间通过交流的升温愈发使其文化之间的对流加剧,不止是经济,更有深层次的文化的交换,使人们获得新的意识形态及思考方式。
社会在融合。上层的人们意识到越拉越大的差距只会引起下层的强烈不满从而导致自身的覆灭。于是大家开始为了同一个致富变强的目标,一心投入生产发展之中。矛盾尖锐化最后刺死的,不止是死得惨烈的底层人,更有死不瞑目的上层人。因了这点,社会不得不融合,并且只有又快又好地融合起来才能从众多弱小中脱颖而出,暂时不受人欺侮,何日称王,那且是另一说了。
因为只有人类融合了,这个社会,这个世界,才有真正融合的可能性。“经济基础决定上层建筑”,社会和世界都是由“人”组成的,“人”这个基础不能融合,那么其上层建筑就更无融合的可能了。
人类的融合是一件可预见的相当不易的事情。从大局到细节,无一不充满了叫人纠结皱眉的问题。
从以往的历史中去看,黑人被奴役,犹太人惨遭屠戮……这桩桩件件都是用鲜血刻下的不平书。种族歧视是至今都没有完全解决的国际性问题。有人的地方就可能有不平等,或是食物链的悲哀,或是与生俱来的“羞耻”,这种不平等早在百年之前就有人为此奔走呼号,流血流泪,时至今日仍未根除,唯有希冀用思想去教化带着有色眼镜的傲慢人类,通过灵魂的触摸使两者相互了解从而化解干戈。
从现下的生活中去看,即使是同一种族,同一社会的人类也仍然会抱有亲疏高下之心,这是人之常情,但若太过执着与他人或己身的尊卑则是一种势力而俗气的行为了。这点,也只有通过提高其素养,使之意识到“人人生而平等”的精髓罢!
综上所述,隔阂障碍之多,让“人类融合”看似难如登天,但若持之以恒地朝着这个方向而去,我们是总有机会盼到那一天的。
希望是一直有的。
融合是不会停止的。