今天数学课老师让我们做一道题:有一桶油,连桶带油共7斤,倒出一半油后剩余4斤,问桶和油各几斤?我做了半天也没有做出来。回到家里,我就问爸爸,他说:好办,列一个方程组就可以了。我说:“我们没有学过方程啊,老师说过,要用我们学过的方法来解题啊”。
爸爸就仔细的看看题目,过了一会儿,爸爸说:“我知道了,是不用列方程,可是我告诉你答案,你自己没有经过努力,对你帮助不大,我给你点提示吧”。“你看,原来连桶带油共7斤,现在还有4斤,那么差的3斤是什么呢?”,我恍然大悟,原来差的3斤就是一半的油,那么油有6斤,桶就是1斤了。爸爸说:“对了,很多时候,你要是从一个思路想不通,可以换个思路倒过来想想”。我拍拍自己的脑袋说:“谢谢爸爸,我以后再遇到这样的题目,我会解决的”。