我爱象棋于丰豪我喜欢象棋,你一定会问为什么,那我就告诉你:因为象棋反映了古代战争时期两国的阵势与局面。我喜欢和爸爸下棋,可我从来没有赢过他,他可是象棋高手。接下来,我就讲述一下我和爸爸下的一盘棋。
那是一个晚上,我和爸爸在桌子上下棋。我高喊着:“开局!”爸爸先行,推着大炮来到了中间,我先上马,以防爸爸吃我的小卒,没想到爸爸不但没吃我的卒,还把另一个大炮放到了楚河岸边。我趁此机会把車走了上去,他竟然上了兵。我有些担心了,拿士护了将。
他又拿兵向前走了一步,我心想:爸爸,完了吧,兵要没了。我吃了他一个兵。爸爸竟然把炮放到了另一个炮的前面,我也不甘示弱,我上車。爸爸上马,我上卒,爸爸拿大炮,把我的卒给“轰”没了。
我分析了一下局势,在水深火热的较量下,爸爸以双炮无垫底赢了我。后来,我又在电视上看到,下象棋要走一步想三步,我恍然大悟,怪不得我输了,原来是爸爸一开始就设计好了,真是诸葛亮开口——尽是计谋啊!象棋在古代时期已经出现了,象棋充分地反应了中国古代战争。一看到象棋,我就想起了刘备﹑孙权与曹操下的那盘“棋”,最后刘备和孙权合作,加上诸葛亮打赢了曹操。并且下象棋还可以用计谋,比如“草船借箭”就是我方的马把对方的卒都吃完后回到“家”;“声东击西”就是把敌人的精力,集中在一边,而把另一边的敌人吃掉。
总之下象棋既是一种休闲方式,又可以带来很多乐趣,还能从中学到很多知识我爱象棋,更爱下象棋。家长评语:题材选的不错,从中又体现了我国古代战争时期的历史人物。和爸爸走棋的过程写的比较祥细如果再把你失败的原因及悟出的道理再多写些就更好了。