我今天看了《我相信石头会开花》这篇文章,我被里面的内容深深吸引了。
这个故事讲的是一个名叫方言的女孩因为先天的智障被许多学校拒收,后来因为遇到善良的赵老师才上了乡村小学,方言是班里年龄最大的,却是成绩最差的,同学们都叫她“傻瓜”有一天,赵老师领着学生造句,同学们兴趣盎然,造出一个个漂亮的句子,后来赵老师笑着对方言说你用相信造个句子,方言说我相信石头会开花,话音刚落同学们笑成一团,赵老师却说方言造的句子最好,因为赵老师的火山岩上的花让同学们对方言的态度改变了,是赵老师用爱心呵护 了可怜的方言,让欢笑自信陪她度过了快乐童年,后来方言成了一位童话作家。
这个故事让我想了很多,在我们原来的班里,的确也有几个同学学习很差,我们也像那些同学一样嘲笑过他们“傻瓜”“呆子”一类字眼。而我们从来没有想过他们的感受,同学们的嘲笑,爸妈的不谅解,对他们已经是一个很大的打击。也许他们也想过要努力奋斗,却少了自信,鼓励帮助
这个故事让我们明白了没有什么是不可能的,只要努力梦想一定会实现。