今年暑假,我随妈妈回家乡探亲。我的家乡坐落在赣榆县罗阳镇一个偏僻的地方。那里没有引人入胜的名胜古迹,所以,只是一个普通而小的村庄。
然而,这次回到家乡,家乡的土,家乡的地,家乡的人,家乡的一切都变化了,短短几年时间,家乡变样了,也不再是我记忆中的模样了。
一进村口,就看见那笔直而平坦的水泥路通向村中心。这条路变了,它已不再是那崎岖不平的小路了,这让我大吃一惊,然而,这只是刚开始而已。
爸爸讲他小时候,家乡还是冷冷清清,日子过得十分清贫,收入低,生活水平不高,科技、经济、教育、还有政治都不发达。在农村,一条条泥泞的道路,一间间简陋、破旧不堪的小屋子,一个个衣衫褴褛的小孩嬉戏玩耍,一个个汗流浃背的农民在熊熊烈日下辛辛苦苦地种田劳作。那时的人们的交通靠走,通讯靠吼,看家靠狗啊!这时,贫穷又无法无天、横行霸道、不可一世。在贫穷的折磨中,人们只能凄惨的喊一声:贫穷啊!
到了我这个时代,家乡已经焕然一新,发生了天翻地覆的变化。一幢幢小洋楼就像一棵棵嫩绿的小草一样破土而出,一条条笔直宽敞的水泥路畅通无阻、四通八达,一辆辆漂亮的轿车在水泥路上疾驰。
家乡不仅科技、经济发达,人们的生活水平也提高了许多。我们夜间漫步,一盏盏五颜六色、色彩鲜艳的灯照亮了大街,照亮了漆黑的夜晚。来到超市,看见人们一个个自然地走进去购物,购物完后,又欢声笑语、满面春风地提着自己需要的商品走出来。服务员笑容可掬地介绍着商品,而商品更是数不胜、琳琅满目,令人眼花缭乱。
家乡还修建了一个世纪公园。早晨来到公园里锻炼身体,你尽情的呼吸到清新空气,紧接着,秀丽景色又会把你迷住:有苍翠挺拔的大树,有五彩缤纷的花儿,有绿油油的小草,有精致漂亮的雕塑,有坚固的亭子,还有雄伟壮阔的假山……再来看看公园的小河,清澈见底,一条条小鱼在里面悠哉游哉地游着,时不时地跃出来。一条条蝌蚪探出脑袋,东张西望,然后有潜入水中,自由自在地游着。
现如今,家乡的经济体系、人民生活、政治管理、科技发展都比以前好多了,这些繁荣景象都归根于改革开放,我们不仅要感谢改革开放带来的巨大变化,更要感谢政府的良策,要不家乡就不会有日新月异的变化,就不会脱离贫穷的困扰,我们就不会有今天的好日子!
我爱美丽的港城,更爱我的家乡—-变化了的小镇。