到了上海,没有了花香,没有了鸟语,没有了繁茂的树木,仅仅余下一望无垠的高楼与大厦…做在车上,透过玻璃窗,窥视窗外忙碌的景色,视野被楼房所遮蔽,没有一处可以稍稍让眼睛放松的土地。民房与商铺遍地而来,街道,转角,人来人往。我突然变得害怕起来,轻轻的把视野收了回来,小心翼翼的坐稳了,似乎害怕被外面的闹市吸过去似的。车仍在努力的奔驰,就像窗外的街道一样,时间变长了…
经过艰苦而漫长的旅途,到站了,此时,天已近黄昏,我到了世人梦寐以求的地方,经贸大厦。在这里进进出出的人们,无不有着令人羡慕的财富与地位。或是商界群雄,或是政界英才…世界似乎变小了,各行各业的尖端人物,都聚集在此,在这里生活,在其中工作。也许,在普通省区,市区,有了车子,房子,就足够让人羡慕不已了。就已经算是社会名流,成功人士了,但在这里,我被彻底折服了。也许一个市长,省长,仅仅只是其中的一个助手而已。世界是一个没有边界的空间,如果追求名利,追求功利的话,这是没有尽头的,也许可以拥有比尔盖茨的储蓄,可以达到奥巴马所拥有的地位,权利。但,我相信,拿破仑绝对算得上是超越他们的存在。如果想更近一步,向拿破仑的方向努力的话,或许,可以变得像他一样出名。但是,又有谁知道拿破仑所真正追求的东西呢?他仅仅是在追求世界的真与美而已。或许,到了最后,回过头来望望已走过的路,恍然大悟:我所追求的并不是我历尽艰辛所达到的目标,而是内心的平静与寄托…庄子言;神人无功,圣人无名也。
又想起了家乡的那条宁静而又美丽的石子路,真想再走一次…