早听说龙山风景绝佳,这次国庆,我们举家奔赴龙山,也体验一回“仁者乐山”吧!
我们的车停在龙山脚下,溯溪北上。溪边有一老妪正手举木棍敲打铺在石坝上的衣裳,耳畔是潺潺的溪水声。
村头的磨坊,里面存着几百年来做豆腐的工具,我们在这儿稍事休息。走出磨坊,我看到有架水车,便和小朋友迫不及待地爬上了水车踏步,但兴许是年久湿滑,脚下打滑,踩了个空,差点失足跌入水塘,这时我才觉得想把水引到隔壁的清水塘并非等闲之辈所为。
我们沿着清水塘来到“回龙桥”,桥中置一亭子,四角飞扬朝天,玲珑典雅。名曰义卿,据称乃是高宗乾隆手笔!我可不能错失良机,在这摆了个pOSE,期望他日也能金榜题名。桥下的龙溪蜿蜒横穿过回龙桥。桥的两侧是青藤垂挂,啊,那片绿绿的爬山虎。我不由得感叹起来。
一踏入龙山,炎热夏天便消隐不见,因为有茂密的百年大树为我们遮阳。我深深吸了口气,感到一股松木的香气扑鼻而来,沁人心脾。这里古木参天,层层叠叠,郁郁葱葱,把它称为原始森林金字塔也不为过呢!
龙山上树木的种类多得出奇,许多我以前见所未见,闻所未闻的大树一一出现在我眼前,豹皮樟、红皮树、虎皮楠、台湾冬青......让我目不暇接,一饱眼福。我们看见了一棵700年的苦储树,粗得让我产生这样一个念头:不如让我们大家合抱这棵大树吧。我的建议很快得到了认可。啊!我们大家手拉着手,整个人贴了上去,1、2、3......我们8个人才能合抱着这棵大树!真是不可思议啊!还有世界公认的珍惜树种红豆杉,早在1亿5000万年前就已经在地球上生长了......当我们仰望这些千年古树立刻会觉得是多么渺小啊!
踏着石阶,山壁上的虫子、蜥蜴随处可见,它们看上去是那么的猖狂,俨然把这里当成了自己的天下。突然,只听见有人大喊:“看,是灵芝!”我们顺着他手指的方向,果然,一棵参天大树的主干顶有个似伞菇的东西,直径约20厘米。大家一阵喧哗,从来都没见过这么大的灵芝,这山中真是天然大宝库啊!
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”此言不虚,但我仍要给徐霞客添一句:“龙山归来不看树。”我深深地知道龙山之所以这么美,跟郭洞人世代护林护育是分不开的。我不由得对郭洞人也产生了敬佩之情。正是由于他们的精心护林,才有这方美妙的龙山奇林,供世人参观赏玩。
龙山,已经在我的心田刻下了深深的烙印。