过失,似一个污点,有的人急于逃避它,却愈发显得荒唐可笑;过失,像一道疤痕,有的人想遮掩它,却使疤痕愈加明显。勇对过失,才是应对过失的一剂良药。
勇对过失,需要有一颗诚恳的心。零八年初,一组不雅的艳照引起了一场暴风雨,引起了娱乐圈里的轩然大波,也引起了无数网友的批评与责骂。面对铺天盖地的谩骂,阿娇的一句“很傻很天真”并没有引起公众的同情,而张柏芝的一封长信却让我们看到了这位性格豪爽的女子的诚恳,不是一味地推卸责任,只是以一颗诚恳的心去面对公众,面对爱人、面对自己的幼子,面对自己的过失。所以,我们看到了作为第一个复出的艺人,张柏芝比以前更加卖力地工作,美丽的脸上更多了一丝坚定,没有媒体再质疑她的婚姻,没有狗仔再拿“艳照门”与她作文章,她的诚恳,不仅让人们原谅了她,更让人们敬佩她。诚恳之心,能让我们坚定地勇对过失,而不是将责任推卸给他人。
勇对过失,需要有一颗汲取教训的心。几世纪以前,加拿大工学院就是著名的学府。有一年,加拿大政府将一座大型桥梁的设计任务交给了一位该校毕业的工程师,但谁也没想到,由于设计上的失误,该桥在建好交付使用后不久就倒塌了,使国家蒙受了无可挽回的巨大损失。为汲取这个教训,加拿大工学院花钱买下了建造这座桥梁所用的全部钢材,加工成数百万只戒指。从此,在每年的毕业典礼上,每个毕业生在领到毕业文凭的同时,还会领到一枚这样的“耻辱戒指”,让他们铭记耻辱,从而更加认真地对待自己的每一项工作,从这以后,但凡这所大学接手的工程,从未有过半点差池。及时汲取教训,能让我们勇对过失,铭记过失,并把曾经的过失当做今后的警钟,而不是以“人非圣贤,孰能无过”来自欺欺人。
勇对过失,需要有一颗平和的心。零九年春,韩国一位老人走上故乡旁的悬崖,纵身跃下,他就是韩国前总统卢武铉。因受贿丑闻,不堪忍受内心的愧疚和民众指责的他,以这样懦弱的方式结束了自己生命。依稀记得,他在电视上对公众道歉时的真挚表情。本以为他会以平和之心勇敢地面对自己的过失,在余年里作出自己能做的事情,来减轻自己的罪恶。可是,他终究没有迈过这道坎儿。缺少一颗平和之心,始终不能勇对自己的过失,只能让世人用“一失足成千古恨,再回首已百年身”去感叹。
过失,需要我们汲取教训,需要我们用诚恳、平和去对待,而不是只让过失成为过失,要让它成为你生命中值得回忆的一道疤痕。勇敢地去面对过失吧!