今天中午,我一回到家就便扑向我那张柔软舒适的小床。哎哟,忙了一上午,我的整个身子都快散架了!上午……
今天上午,我们小记者班的三十名同学在郭老师的带领下,去新华书店参加了一个“小小营业员”的体验活动。我们先听新华书店的阿姨讲了海昌路新华书店的概况:海昌路新华书店是2003年9月开张的,今年已经六岁了。它的占地面积达到了2200多平方米。这儿的书品种丰富,有70000多种哩!
听完阿姨的介绍,我们又跟着阿姨去了仓库参观。书架上那琳琅满目的书籍都是在这儿分类后再放到书架上去的。
参观了仓库,阿姨就开始给我们分配任务了。我的职责是看到不文明的行为及时进行温馨提示。在明确了自己的工作后,我便正式上岗了。这是我第一次当营业员,我感到十分神气,心想:营业员的工作太轻松了,小菜一碟!我气定神闲地一遍又一遍巡逻。可是,在我管辖的区域内,几乎人人都比较文明,我根本没有用武之地呀!都一个小时了,我只劝了两个小朋友,实在太无聊了!呀,这个女孩怎么靠在书架上看书啊!我轻轻地走到她的面前,小声对她说:“小妹妹,麻烦你坐到那边的椅子上去看书好吗?靠在书架上看书不仅腿很酸,还是一种不爱护书的表现。而且……”那个小姑娘用蚊子叫一样轻的声音,红着脸“嗯”了一声便逃走了。唉,难道我是吃人的猛兽吗?为什么没听我说完就走了?突然,我看到前面那个书架上的书有许多本都散落在地上了。我连忙跑了过去,帮助营业员阿姨整理,把一本本“迷路”的书都送回了家。后来,我几乎成了图书整理员了,总是和同学一起整理不同类型的书籍。忙得焦头烂额。但在整理完书后,就又只能四处“游荡”了十分钟过去了,二十分钟过去了,三十分钟过去了……我已经走得腰酸背痛了,两只脚好像被灌了铅似的,一步也走不动了。我现在只有一个念头:我要休息!上天一定听到了我的心声,终于大发慈悲让时间滑到了11点。我们的这次体验就在大家的埋怨声中结束了。
这次的活动让我明白了营业员的工作也不那么轻松,需要很多的耐心和体力。这个活动不但增强了我的动手能力,还锻炼了我,让我累并快乐着。