我的爸爸是一位非常乐于助人的人,高高的鼻梁上挂着一副眼镜,很是帅气。在我的成长记忆中,爸爸身体特别棒,即使是寒冷冬天,他也只穿着一套单薄的衣裤。吃药、打吊针更是从来没有出现在爸爸身上。只有那一次是个意外……
那是一节美术课,徐老师走过来问我:“你爸爸是不是叫徐峰?在航管所工作?”“是啊!徐老师,有什么事吗?”“你爸爸昨天在海宁跳入河里救了个小孩,网上有你爸爸救人的新闻。你不知道?!”这时我恍然大悟,难怪昨天他回家时哆嗦得像只“落汤鸡”,洗了个澡就早早睡觉了,晚上还“喷嚏”连连。原来爸爸是为救人才感冒的啊!
傍晚一放学,我就赶紧往家跑。可是爸爸不在家,妈妈说爸爸在医院挂盐水。这可是我出生以来第一次听说爸爸生病了,可是破天荒。终于爸爸回来了,我就问爸爸有没有救人,爸爸笑眯眯地对我说:“你怎么知道这件事的?”这时,我不得不对爸爸肃然起敬,缠着爸爸给我讲他救人的故事,爸爸说:“没啥好说的,这是我应该做的。”在我的再三央求下,爸爸给我讲了他救人的过程
昨天,爸爸去海宁办事,在途中,听到远处传来一位老爷爷的哭喊声:“快来救救我的孙子啊,我的孙子掉河里了!”也许是深秋天气寒冷的缘故,旁人都不敢下河去救人。这时爸爸听到了,他不由分说,赶紧停下车,迅速打开车门,顺着老爷爷叫喊声方向奔去,他一边脱下外套,一边问老爷爷:“孩子在哪儿?”老爷爷含着激动的泪花,手指着他孙子掉进河里的地方,爸爸奋不顾身地跑到河边,看到河里正有一个孩子在痛苦地挣扎着,他纵身一跃,靠着熟练的游泳技能,很快地就抱住孩子的腰,把孩子拖上了岸,把他交给了老爷爷,让他赶紧去医院,老爷爷看着安然无恙的孙子,激动地连声说:“谢谢!谢谢!”而爸爸却急忙捡起自己的外套,急匆匆地走了,没有留下他的名字和单位。不知道消息怎么会传得这么快,邻居都知道了这件事,海宁的记者专程赶来采访爸爸,爸爸也只是平淡地说:“我是一名党员,这是我应该做的。”