即使道路坎坷不平,车轮也要前进;即使江河波涛汹涌,船只也航行。
最近,父亲在为我升初中的事情而奔波,因为国家规定说,凡是有六证的同学由政府安排去公办学校读书,所以,父亲想让我去好一点的学校读书,放下了手头所有重要的事,我也是第一次看见到他那么关心我。
奔波了差不多一来个月,证件终于办下来了,老师并且在班上向全班同学公布出来,这可能对那些去名校的同学是一件天大的喜事,可对我来说,这可能是一种歧视和来自家庭人际关系问题,我们班里有5名同学可以去公办学校读书,班长和她的弟弟去的南宁市最好的两所中学,而我只能去普通中学,这在我的眼中是一种歧视,是一种侮辱!为什么同一个学校,同一个时间,差别怎么就那么大?我不明白,我也不想去懂了,我也知道我的家庭情况,人家父亲可是高级知识分子。
自打这一消息知道以后,我的心里不太平衡,做什么都没精打采的,终日郁郁寡欢。我的老师好像从我的个性签名中看出猫腻来了,她鼓励我说:"ankareeda,你怎么了?我知道你的分配情况了,你是去一所普通中学,而班长是去四中,你心里好像不太高兴,是吗?”我承认,我是有点儿妒忌她,但只是暂时的。在镜子的面前我只能赤裸裸。我被掏空了,我已经没有了肉体,我只是剩空壳,一具没有血,没有肉,没有感情的躯体。
灰濛濛的黄昏离别了邕江,最后吻着帝王大厦落了下去。我的心也跟着它一起沉落在无底深渊,夜幕降临,街道上霓虹灯一闪一闪的似天空上的凡星用他们那会笑眼睛和我说话。可我还是一如既往的趴到阳台上,突然,有一个熟悉的声音,跑进我的耳朵里,那是谁?现在又在何处?原来是我床头旁边的风铃,那清脆又潇洒的铃声勾起了每个人的心弦,在这宁静而绚丽的夜色中,让我的脑海里浮现出许多美好回忆
我沉思了一会儿,想了想,也对啊,我为什么要怎么忧郁呢?我完全可以靠我自己去争夺我想要我东西,环境不能决定一切,努力可以改变命运!一个人并不是生来要给打败的,你尽可以消灭他,可就是就打不败他。
我们都应该努力去为自己做争取,而不是总期望着别人改变。努力没有什么是做不了的,努力从现在开始改变。