时至夏末,可北方的夏日还总是干燥闷热,特别是难以入眠的夜晚。
“知了,知了...。”这是爸爸不知从哪儿捉来的几只蝉在烦叫,它们被关在笼子里,也许是不甘于囚禁于此,每晚都在愤怒地叫着,仿佛这样就可以抒发不满,填补空虚,消除乏味,可这,终究是苦了我们,每个难眠的夜,正是心中满是浮躁之时,耳边的聒噪更让人心烦意乱,甚至于让我有很多次想从窗户扔出它们去...。
直到有一天,我无意中查阅到一个网站,说蝉一到秋天就会死亡,它的一生只有短短的近百日,所以又名“百日虫”,我心里的某根弦被轻轻地拨动了,我想:难道蝉是在为它的短暂生命哭泣吗?渐渐地我开始不那么烦蝉了。
是啊,一只小小虫力量生就微不足道,但它用独特的方式,向我们证实了它的存在,那鸣叫的声音,不就像一支不放弃自己,甚至带着死的危险毛遂自荐的意味深长的歌吗?它是多么想用自己微薄的力量去证明自己卑微生命的存在,它多么想为这个季节奉献点什么,哪怕只是用那蝉鸣来装点一下人们的梦。
只是一只小小虫生命本就不算长久,又没有自由。它却并不消沉,并不寂寞,它在用自己的方式呼吁,在向命运抗争。听,那鸣叫的声音不就像一支勇于反抗、不抛弃、不放弃的长曲吗?我想,即使它的目的没有达成,它也不会为短暂的一生后悔,因为它真的努力了。
即使是一只小小虫,也依然有自己的信念,自己的坚持!反观我们,总是在受挫之后,无精打采、一蹶不振,似乎连哭泣,也只有了无病呻吟的味道,而无改变命运的勇气。为何不像关在笼子里的蝉一样打起精神,用我们自己的方式,来反击,来证明呢?蝉只有100天的生命,而我们的生命又有多少个100天?我想如果蝉能像人类一样相信下辈子,它一定更能积极向上,乐观面对短暂生命,面对无自由挫折的。
蝉在泣吗?蝉何以“泣”?不,它不是在哭泣,而是在笑说人们的愚钝,说人有些不坚持,放弃得太快,还不如一只小小虫。
蝉何以“泣”?如果我们再不认真反思,也许下一个哭泣的就是我们了吧,所以为了不哭泣,反思后的我们就该不放弃!