几日烟雨朦朦,整个人显出萎靡不振的样子,春叶不发,春花不绽。这才感悟到:湛江啊,什么时候流行起了倒春寒?虽无清冷彻骨,却纠结缠绵,足以令人厌烦。
清晨睁眼,正想翻身睡个回笼觉,却感到房间亮堂了不少。难道......我一跃而起,疾步跑向窗台,扯开纺纱的窗帘——呵,久违的阳光!透过层层叠叠的树杈,肆无忌惮地在地上洒出一片暖色的金黄。新叶好似顽童,一夜之间将小身体抽出了世界,地上摇曳的婆娑树影,真是静谧的好时光。
我没敢耽误这大好春光,趿拉着人字拖信步走进小院,仰面躺倒在一片空旷的草地上,凝视这怯怯而亲和的春阳,春天的日头虽明媚,却仍娇羞,身边总扯过几丝细长的轻纱似的薄云,有了面纱的遮盖,春阳才不至于炽热而晃眼。阖上眼眸,任凭春阳将一地金黄为我镀上温暖的轮廓,周围是一群麻雀,活泼地跳跃,却不聒噪,怕是冬天的沉睡显得春阳如此不适应,却如此难得。
时光一刻度一刻度地越过,日头渐渐收敛起金黄的画布,我蓦然睁开双眼,挽留地望着渐渐隐沉的春阳,她却沉进清冽的水中,又进行她的长眠。取而代之的是灰蒙蒙的云层,真是“日去落枝惊雀”呢,麻雀呼拉一声,都展开了弱小的双翼,向厚重的云层飞去,是否想探寻深潜在云层之后的春阳?
真是无趣呢,我回到房间,却发现桌上是一张春阳的照片,一片金黄,多么美好。老哥这个坏家伙!这样想着,嘴角却勾起弧度,兄妹的默契使我明白老哥想说的话。就算短暂,也是静好的时光。
是啊,就算短暂,也是静好的时光。春阳如此,生命中的阳光亦如此。我们拥有大把的青春,伸出手,叉开五指,你甚至可以发现青春透过指缝的明媚。何不携起手,一起走?任它短暂就短暂,至少现在还拥有,我们还能去奔跑,还能去拥抱这片静好时光。