我爱作文700字
我爱书法书法,乃我国优秀的传统文化,也是中国的代表。中国的文字是一幅有声有色的图画,而书法,是我国汉字最美的表达方式。那么书法到底有多美呢?书法的美美在形态上。
一横,强劲有力;一竖,淋漓尽致;执笔指实掌虚,五指齐力;运笔中锋铺毫;点画意到笔随,润峭相同;结构以字立形,相安呼应;分布错综复杂,疏密得宜,虚实相生,全章贯气。书法的美还美在背后的历史事迹。相信大家对书圣——王羲之与书圣之子——王献之并不陌生。这对父子之间还有着这样一个故事:王献之五岁之时,父亲王羲之就教他练字,可他总是没有恒心,往往学到一半便不学了。
一天,父亲帮他在文章内写了一个字,让他写完后拿给母亲看。母亲看后,指着王羲之写的那个字,说道:“只有这一个字写得好看。”从此,王献之努力刻苦学习书法,也与父亲一样,成为了一位大书法家。古代书法家还有:颜真卿、虞世南、怀素、苏轼、黄庭坚、文征明……可见古人对书法如此的重用,许多人都各有成就
书法的美还美在类型上。书法大体可以分为这几种:楷书、草书、隶书、篆书、行书。楷书:始于东汉,形体方正,笔画平直,可作楷模,故名;草书:始于汉初,为书写便捷而产生的一种字体;隶书:在篆书基础上,为适应书写便捷的需要产生的字体。其中,我最喜欢的是楷书,用笔刚劲,笔画圆润,一眼看上去就如同在看一幅精美绝伦的泼墨山水画,美不胜收。