中秋节当天,一轮圆月升起来了,像一盏明灯,高悬在天幕上,微风轻抚着我的脸庞,风清云淡,月亮柔和的光像妈妈柔和的眼神一样。看着圆圆的月亮,我问妈妈:“嫦娥是被迫吃了不死药飞去月宫的,那她旁边的小玉兔是怎么飞去月宫的呢?”妈妈回答:“想知道玉兔怎么上去的话就听我说个故事吧!”
传说很久以前,有一对修行千年的兔子,得道成了仙。它们有四个可爱的女儿,个个生得纯白伶俐。一天,玉皇大帝召见雄兔上天宫,它依依不舍地离开妻儿,踏着云彩上天宫去。正当它来到南天门时,看到太白金星带领天将押着嫦娥从身边走去。兔仙不知发生了什么事,就问旁边一位看守天门的天神。听完她的遭遇后,兔仙觉得嫦娥无辜受罪,很同情她。但是自己力量微薄,能帮什么忙呢?想到嫦娥一个人关在月宫里,多么寂寞悲伤,要是有人陪伴就好了,忽然它想到了自己的小女儿
女儿,它立即飞奔回家。兔仙把嫦娥的遭遇告诉雌兔,并说想送一个孩子跟嫦娥作伴。雌兔虽然深深同情嫦娥,但是又舍不得自己的宝贝女儿,这等于是割下它心头的肉啊!几个女儿也语重心长地说道:“嫦娥为了解救百姓,受到牵累,我们要同情她!你去陪伴她吧!”小玉兔含泪告别父母和姊姊们,到月宫陪伴嫦娥捣药了。
妈妈说:“好了孩子,故事已经结束了,你听懂了吗?” “恩,听懂了,这只小玉兔真是有情有义啊!”我回答。“好了,听完故事我们就来吃月饼吧!”妈妈激动地说。我随即从桌上拿了一个月饼。咬了一口,啊,是我最爱吃的双黄月饼!于是我三下五除二地吃完了,当我还想伸手再拿一个的时候,妈妈轻轻地打了一下我的手说:“你慢点,还有那么多的人呢!”我不好意思的笑了笑。是不是在月宫里的玉兔也羡慕我有这么好吃的月饼呢?我们一直吃着月饼兴奋地聊着天直到深夜。