今天是小记者培训日,我准时去到。这次的小记者培训课和以往的不一样,是一个报社的体育记者给我们讲课。通过介绍我知道了这位记者老师叫陈凯,他高高的个子,身体壮壮的,谈起体育,说起世界杯,很多同学都激动起来。
首先他给我们讲了采访篮球明星姚明、王治郅的经历。姚明可是我的偶像哦!在采访当日,正是姚明刚上完训练课,累得满头大汗,很多记者都围上去提问,姚明显得很不耐烦。这时明智的记者该怎样去对待呢?陈老师向我们提出问题了,我们在坐的小记者们都勇跃地回答,。有的说等他休息好了再采访,有的说送他一瓶冰镇的矿泉水先降降温......而智慧的陈老师采用的绝招是:用一个姚明感兴趣的问题吸引了他,顺利地完成了他的采访任务。
接下来又给我们讲了他采访乒乓球名将邓亚萍的一些事迹。当时邓亚萍是应邀来参加拜祖大典点活动的,活动现场锣鼓喧天,人员密集,热闹非凡,因为邓亚萍身材比较矮,在人群中难以发现,通过他仔细观察,发现他的保镖特别的与众不同,活动结束后根据邓亚平身边保镖的特征去寻找邓亚平就轻而易举了。在采访时陈老师又充分利用邓亚萍是河南郑州人,用河南话跟邓亚萍就轻松地沟通起来。要想好好的采访好一位明星,最重要的就是了解这位明星,为与他做好沟通而做好充分的铺垫。
陈老师还讲到要充分发挥团队精神以及团队意识。比如,有时候遇到保安对你采访进行拦截,记者们要组成团队,有时候可能牺牲自我,分散保安注意力,让同伙进去进行采访,再把采访资料进行反馈汇总。陈老师还讲了很多很多的随机应变的方法......听了他的讲课,我受益匪浅,我不仅学会了随机应变,做到心里有数;而且还学到了采访时的技巧,收获很大。这真是一节特别的小记者培训课呀!