因特网的广泛使用,让人类在现代社会科技又迈进了一大步。对我们少年儿童来说,确实有着可喜的收获。这其中当然也包含了无数的哀与乐。
自从有了这张无形的“巨网”,我们纵使相感千里也似近在咫尺,面面而谈,交友、交流;也可以千里迢迢购物、赏景……也可以从中玩各类有益身心的活动,如看电影、电视、书籍、画刊……听音乐、故事、讲座……学诗词、文学作品、歌舞……开阔了视野,获得了丰富的知识,了解了各国的奇闻轶事……对我们小学生来说,更是遨游于知识的海洋,他犹如一个老师,讲解所有不懂的问题,了解想要了解的内容,看我喜欢看的书,玩我喜欢玩的东东……
一旦学习遇到困难,找它给予帮助;思想上有迷惑,找它给予疏导;心情上不愉快,找它给予调整……哦,我爱这张“巨网”,我尝到了它给予的无限甜头。语文数学科学、英语……呵呵,反正你想学得都可以获得,你要看的都可以看到……进入其间,游山玩水,饱览大好河山旖旎风光,让人流连忘返;乐不思蜀……
然而,这张“巨网”也存在其不足之处。“乐及伤悲”,首先,过度的上网,会使我们的视力下降,遭到重辐射,严重者会造成眼膜脱落。沉迷于网络,对学习也会遭受重大影响,一旦成为“网虫”,陷入游戏旋涡,将不可自拔,学习就会造成深重影响。说到游戏,悲惨的一幕就会在眼前浮现:曾经有一位高三学生,因玩网上游戏过度兴奋,至使心跳加快而不幸瘁死,这也给我们敲响了警钟——不可因为沉迷网络游戏而对学习直线下降,不能因为电子游戏而使我们的视网膜掉落,甚至造成生命的巨大代价。
哦,让我们携起手来,做到“绿色上网,快乐学习”。