嫩绿的叶子,娇弱的花朵,在春天姹紫嫣红的万花丛中,你是如此平凡,如此单调!
可是,看!你的叶片是那样茂密而细长,你没有因为它们的多而感到沉重,没有因为它们的细而感到自卑。相反,你挺直着身子,拼命地吸收着阳光雨露。瞧!你的叶子摸上去似丝绸般光滑,却不失松柏的坚韧。这便是你奋斗的结果。同一片叶子,却有两种不同的色彩。叶子中间是绿的,充满生机又不失岁月沧桑;两侧是白的,似白又非白,实则有一种淡淡的青绿色渗透其中,好不神奇!虽是两种素雅的颜色,融合在一起,让你的追梦之路有了独特的光彩。
可是,再看!你那小小的花朵如星星般闪耀,似白蝶般优雅。每一片花瓣都那么薄,仿佛风一吹就会散落。可是它向四周尽力地张开着,努力地吐出嫩黄的花蕊。花瓣的白让我想到了冬日里纯洁的雪,让我想到了宝石中高贵的玉。花蕊的黄让我想到了春天的温暖的阳光,让我想到了黑暗中指路的明灯。有的还只是米粒般嫩绿色的花苞,不仔细看往往会被忽略掉。然而,就在不经意的刹那,花苞裂开来了,花蕊迫不及待地探出来了!啊,“兰花如米小,也学牡丹开”!这小小的花,就是你不屈的象征!
远远看上去,你就像一个美轮美奂的艺术品,向人们展示着你的梦,你的不屈,你那旺盛的生命力。你不愿拘泥于一个小小的花盆里。当你那茂密的叶子装满了花盆时,你就将你那细长的“手臂”向外伸展,让花朵、花苞能够有更好的生存空间,让枝条能够奋力生长,抽出新叶。你从每一个枝丫伸出新的气根,从一株长成了无数株!怎能不令人肃然起敬?
你,平凡中透露出坚韧,单调里见证了执着。你用你的花,你的叶,向我们诠释了“心中有梦”的精彩!