如果每个故事都有一种颜色,那陈丹燕的《我的妈妈是精灵》这本书一定是灰蓝色的吧。淡时像一滴泪水,深时像粘稠的胶水。即使有些悲伤,但作者用温暖来拯救了一滴滴泪水。
陈淼淼生活在一个看似幸福的家庭中,爸爸是一名外科医生,妈妈会插画,是一个充满艺术气息的女孩子。在妈妈喝下黄酒之前,那种稳固的幸福仿佛可以延续很久很久。直到淼淼误把黄酒当成可乐给妈妈喝后,妈妈的身体开始变蓝,淼淼才知道,原来,妈妈是一个精灵啊!
我喜欢书中每一个比喻,例如:心灵里冒出的胶水,像棕色玩具熊的眼睛。我喜欢书中每一个人物,我最喜欢的就是淼淼的妈妈了。她是精灵,长着一副温柔美丽而且无所不能的样子。在书中,我感受到了淼淼爸爸的不开心,因为他不能接受妈妈是精灵,是跟人不一样的类型,很喜欢她但是不能永远在一起生活。我觉得淼淼爸爸和淼淼妈妈十分像小美人鱼和王子的故事,同样十分爱对方,却不能永远在一起的故事。淼淼知道妈妈是精灵以后,也开始有了强烈的不安,她十分担心妈妈随时都会见不到。我也跟随着淼淼的喜怒哀乐去感受着开心、担忧、害怕和伤心,希望淼淼妈妈不要离开,他们可以一直快乐地生活。
看完这本书,我深深地感到,自己要好好珍惜和爸爸妈妈以及亲人们在一起的美好时光;和家人和好朋友们一起,去看看这个美丽的世界,去游览历史的博物馆,去学习更多的知识,勇敢地迎接每一天。