苏格拉底是古希腊有名的哲学家,有一天,他和弟子们聚在一起聊天。一位家境富有的学生正在趾高气扬的向所有人炫耀,他家在雅典附近有一片肥沃的土地。
当他口若悬河的时候,苏格拉底拿出了一张世界地图,然后说:“麻烦你给我指指看,亚细亚在哪里?”
“这一大片全是。”学生指着地图洋洋得意的说。
“好极了!那么,希腊在哪里?”苏格拉底又问。
学生好不容易在地图上将希腊找出来,和亚细亚相比,希腊的确太小了。
“雅典在哪儿?”苏格拉底又问。
“雅典,这就更小了,好像是在这儿。”学生指着地图上的一个小点说。
最后,苏格拉底问:“现在,请你把你家的那片肥沃的土地找出来。”
学生急得满头大汗,当然还是找不到。他家那一望无边的肥沃土地,在地图上连个影子都没有,学生很尴尬又很觉悟的回答:“对不起,我找不到!”
苏格拉底语重心长的说:“你家里那片肥沃土地,在我们面前是辽阔的,但是在世界上根本就不如一粒沙子!”
这个故事说明了什么呢?做人谦虚。我记得有一句话是这么说的:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”是啊,那位家境富有的学生,他拥有财富在常人眼中是多么是巨大,但是在世界上又是多么的渺小,不论我们拥有怎样的财富,难道能和世界相提并论吗?
任何人所拥有的一切,与有大美而不言的天地相比,与浩瀚的宇宙相比,都不如沧海一粟,实在是微不足道。
历史的长河来看,不管我们拥有什么,拥有多少,拥有多久,都只不过是拥有极其渺小的瞬间。人誉我谦,又增一美;自夸自败,又增一毁。无论何时何地,我们永远都应该保持一颗谦卑的心。