几天前,在万籁俱静的夜晚,我随手拿起一本书浏览。翻着翻着,《牛羚卡拉的悲哀》出现在我的眼前。牛羚,光听名字就可以猜测出,它有着牦牛一般的体魄,又有羚羊一般的身手。对于如此强大的种族,还有什么可值得悲哀的呢?不,我错了。不仅是牛羚,连人类都有悲哀,而不同的归宿则会选择不同的人。
故事诉说的是一只普通得不能再普通的牛羚——卡拉。一诞生,他就经受了艰巨而严峻的考验——三分钟内就要学会站立、奔跑,否则就会成为闻味而来的野兽们的盘中餐。
有人一定会说,悲哀一定是三分钟内因为懒惰不愿奔跑而被吃掉吧!不,恰恰相反,几乎每一只牛羚都闯过生死相伴的第一关,卡拉也不例外,他得到了生存的权力。
在如此大的族群中并不是安全的,每当吃草时,便随时会沦为最可悲的猎物。哪怕近在咫尺,也不愿救助同伴,而是一口又一口地咀嚼青草。卡拉既困惑又无助,他决定以自己力量拯救他们。可是,谁也没想到的是,卡拉却是死在同伴的蹄下。因为护卫同伴,已筋疲力尽的他在寻找落脚点准备过河时,被同伴当成了跳板,河中的鳄鱼为他举行了葬礼。
现在,也许你才明白悲哀的含义。一个为了青草不惜舍弃同伴的种族,一个为了青草不惜踩在同伴身上往前跳的种族,又怎么能奢望共同抵御侵略?
对于这种种族,最好的归宿就是:要么死于同伴的漠视,要么死于同伴的践踏。但是,人类就没有这样的悲哀吗?人就不会为了眼前的利益不顾他人死活吗?肯定会。因为自己自私自利而残害别人的事人人都知晓,但是,为了改变世界而献身的事例也不少。为什么诸如此类的事天天发生?那就因为人也有同样的悲哀,几个人想改变完全不够,人们只有都像卡拉一样,才能拯救人类。
单独改变只能给自己留下什么,联合改变又仿佛天方夜谭,这样有两种归宿在我们面前,一是为自己而死,二是为别人而死。这是每个人都无法逃避的抉择。
其实,第三种、第四种归宿也存活在世上,只是没有想改变世界的人寻找罢了。