寒冷的冬天马上就要到了,小燕子决定到南方去暖暖身子。
第二天,小燕子踏上了去南方的旅途。到了南方,小燕子安了一个新家,过上了幸福美满的生活。第二年冬天的一天早晨,小燕子被“叽叽喳喳------”的叫声吵醒了,那声音低沉、嘶哑。小燕子奇怪地说:“哪儿传来的惨叫声,我得去看看。”它飞过树林,飞到乌烟瘴气的加工厂上空。一阵刺鼻的浓烟扑鼻而来,烟囱里排出的有毒气体把小燕子熏得头昏脑胀,忽然感到头重脚轻,一下子跌落下去,险些丧失性命。猛然间,小燕子看到水里有一条奄奄一息的小鱼,小鱼骨瘦如柴。它在水里拼命地挣扎,但还是呼吸不到新鲜空气,看来就要死去。小燕子心里很难过,决心救活小鱼。同伴们觉得救小鱼有危险,极力劝告小燕子不要冒着生命危险去救小鱼,但小燕子没有听从同伴们的劝告。它把嘴对在小鱼的嘴上,拼命地吸出小鱼嘴里的污气。它吸了污气后头晕脑胀,一头撞到石头上。多亏朋友们及时相救,小燕子才活了下来。
这件事情过后,在小燕子的组织下森林里举办了一场特殊的会议,动物们邀请人类也来参加,并且告诉他们加工厂的烟囱里冒出来的烟雾有毒,排放的废水有毒,希望人类保护环境,从现在做起。开完会,人们开始改进工厂的机器设备,安装污水处理器,栽花种草,培育花木。不久,大地又变回原来的样子,池塘里的水又清澈了。
春天到了,森林里举办了一场别开生面的舞会。瞧,那些动植物们正在尽情释放它们的激情,它们为家园重回原貌而歌唱。整个森林充满了欢笑声。又好像在开“春天party”呢!不,它们正在赞赏人类的理智行为。它们是春姑娘和人类忠实的“粉丝”哦!