俄国大文豪列夫·托尔斯泰青年在加森大学读书,因成绩不任而退学,经过一番沉痛的思考,他终于醒悟了,他把自己的缺点写在日记上:1、缺乏毅;2、自己欺骗自己……8无自省,如果托翁青年时没有幡然醒悟,没有与昨天决裂,如今人们也许不会与诸如《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》等大批精神食粮吧!“过去属于死神,未来属于你自己”这句话就是我最喜欢的一句名言。人生的道路不平,前面每段路都不是能预知的力,总会有荆棘密,暗礁从生。无论辉煌的昨天还是不堪回首的过去,只能代表昨天的奋斗,昨天的足迹。
有的人总是追悔过去,每天都在痛苦和自责中熬过。他们今天在追悔,明天在追悔,后天也在追悔。他们的未来都在消耗在自怨中他们的未来都消耗在自怨自杀中,却不能从过去失败中吸取教训,重整旗鼓,在人生的战场再征战一番。他们设想自己的未来也一定是团锦簇,一帆风顺,殊不知命运的对你微笑时就是最危险的时候。
当然“过去属于死神”并不意味着忘记过去,忘记过去意味着背叛,它只是让你把过去的成功与失败,欢乐与泪水,都融进奋斗中。人生是由无数个昨天,今天和明天组成的你抓住了明天就并传了未来,如果总是哭泣下去,那么失去的不仅仅是昨天,摔倒了,再爬起来,人生不就是这样一次次艰辛的跋涉,一次次壮丽的出诲吗?“柳暗花明又一村”。成功了,把它忘在脑后,明天就从零开始朋友,忘记过去吧,因为“过去属于死神”;朋友,去拥有明天的太阳吧,因为“未来属于你自己!”