能力作文600字
该吃晚饭了,父亲在菜地里干活,妈妈叫我去叫父亲回家吃饭,我来到菜地,便说:“爸爸,该回家吃饭了。”父亲说“还有几株菜苗没有栽完。”我就留在菜地里帮父亲法放菜苗。
父亲又接着挖窝了,突然一锄把一条蚯蚓截成了两段,看着蚯蚓在土里挣扎,我对父亲说:“这被截断的蚯蚓会死吗?”父亲说:“孩子,你不知道吗?蚯蚓有再生的能力?”我对父亲的话半信半疑。我突然想起老师平时教我们做一些小实验。我对父亲说:“那我明天做一个实验,来检验你说的话是否正确。”
第二天,我就动手做起实验来,我在院子里的石板下找出了一天蚯蚓,把它阶成两段,用尺子量出他们的长度,我把他们放几你一个装满了泥土的瓶子埋进土里。
过了几天,我把瓶子挖出来,看看那两段蚯蚓是否还存在,我把瓶子翻个底朝天都没找到那两天蚯蚓。正当我因为蚯蚓已经化为泥土的时候,我看见有条蚯蚓从泥土里爬了出来,正是我当日量的五厘米的起因,现在一量,居然有七厘米了,蚯蚓有再生能力的速度可真快啊!突然又从土里爬出来一天,正是我当时量的3厘米那段,现在一量,都有5厘米了。
父亲从屋里走出来说:“现在你信了——蚯蚓有再生能力。”父亲并且给我讲了蚯蚓再生能力的道理——蚯蚓没有骨骼,又是吃泥长大的,所以被截成数段而不会死。