“六、一”儿童节是小朋友们最喜爱的节目,为了“六、一”,我还设计了一个有趣的活动——猜歇后语。
星期六晚上,我们全家洗完澡,坐在沙发上看电视。我早就想好了这个“猜歇后语”的主意,便说:“现在无聊,我们来玩猜歇后语吧?“爸、妈先一愣,接着连声叫好。游戏开始了,先有聪明绝顶的爸爸出题:“‘和尚的梳子’的后半句是什么呢?”这可考住了本来就不知几条歇后语的我。是什么呢?我东想想,西想想,一会儿抓脑袋,一会儿埋头苦想。想了许多,我看看妈妈,妈妈紧皱眉头,似乎也不知道。这时,爸爸已经得意洋洋了。“什么?”哎,没办法,只好认输。“哈哈,不知道吧!”爸爸幸灾乐祸地说:“答案是:‘无用之物’”是啊,和尚没头发,梳子肯定是无物之处,怎么没想到呢?
我很不服气,因此,下一个出场的便是我啦!我说:“曰:和尚的住处,”爸爸沉默了。我得意地笑了。可还没高兴一会儿,爸爸突然拍桌子,“知道了!”我吓了一大跳,紧张起来。“忘了!”爸爸可真会整人。只见爸爸迅速地拿出一本书,我清楚地看见上面的字:‘歇后语小词典’。“不许翻书!”“那是什么?”骄兵必败,看你刚才还得意,现在换我啦,哈哈。我答道:“妙”爸爸狂笑。“妙、妙、妙!”。
紧跟着,一声不吭的妈妈“出场”。“‘哑吃黄连’?”“有苦说不出。”这简单!妈妈,你可得学记点歇后语呀!
最后,我们一直玩到九点钟才结束!
“猜歇后语”既丰富了我的课余时间,又增长了我的知识,这可真是一个有趣的“六、一”活动呀!