古时候魏国有个丞相叫曹操,有一天,他的手下送他了一只山鸡,山鸡长着黄黄的嘴巴、红红的头冠,金黄色的羽毛,漂亮极了。
这时,曹操心想:要是山鸡会跳舞那该多好啊!于是曹操把他的想法告诉了别人。一个武官听了连忙说:“曹丞相我会让这一只山鸡跳舞。”说完,他拔出剑在山鸡面前挥舞着,可山鸡连看都不看他一眼。其他的人都哈哈大笑。一个文官站了出来,他走到山鸡面前也是和那个武官一样,挥动着长长的袖子,在山鸡面前跳舞,他的情况的那个武官一样,山鸡还是没有跳舞。第三站出来的是一个宫女,她胸有成竹的说:“我从小就是从舞中长大,所以我一定可以让山鸡跳舞。”谁知,她和前两个人的情况一模一样。这时曹操有点生气了,就在这个时候,一位大臣的孩子跑了上来,他叫苍舒,今年才七岁,大臣看见了连忙说:“不要啊,孩子,这样很可能掉脑袋的。”曹操看见了转怒为喜地说:“就让这个孩子试试吧!”于是苍舒说:“你能不能借我一面大镜子?”曹操说:“当然可以。”于是曹操的手下马上搬来了一面大镜子,苍舒让他们把镜子放在山鸡面前,奇迹出现了,山鸡看见了自己的伙伴可高兴了,于是一遥一摆的对着镜子跳起了舞。曹操非常高兴,直夸苍舒聪明,奖励了他许多金银财宝。
看完这个故事,让我明白了一个道理:不管做什么事情,不能硬来,要动一动脑子,最终会有一个好办法的。