让我感动的《夏日绝句》“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”每当我读到李清照的《夏日绝句》的时候,就会想起当年项羽不肯过江东的一幕。汉军追杀过来,把项羽等人逼在乌江边,还好乌江亭长及时赶到,对项羽说:“江东虽然小,方圆也有千里,百姓数十万,也足以称王,愿大王赶快渡江,现在只有臣有船,汉军来到,无法渡过”
项羽听到这话,说:“苍天要亡我,我为什么要渡江呢?而且当年我与江东子弟八千人渡江向西,今无一人生还,纵然江东父老可怜我而尊我为王,难道我就不觉得愧疚么?”