一个星期天的下午,我上完培训班,准备回家。走到街上,一阵寒风吹来,我不禁打着寒颤。我摸摸兜里的一元硬币,只想快点到附近的正笼大包店买杯热热的豆浆喝。
走过街角,眼前突然出现了一大群人,围在一起议论着什么。我凑上前去,同时也想在里面取暖。我把头伸了进去,一个残疾乞丐出现在面前。他穿着一件单薄的衣服,两袖空空的。裤子已经磨烂了,露出了他的双膝。他跪在地上,用脚趾夹着一根短短的粉笔吃力地在地上写着一个个大字。我不由得一惊:这么冷的天,居然穿这么少,不会生病吗?再看看他写的字,工工整整。该粗的粗,改细的细,和打印机打出来的没什么两样。
周围的人在相互议论着。“你看,这个人多可怜呀。写这么好的字,却无法去找工作。’”是啊!是啊!我们给他些钱吧!”……
v是把我的一元钱捐给这个可怜又残疾的乞丐呢?还是自私点买杯热豆浆自己喝呢?我有些犹豫不决。
这时,有个两三岁的小弟弟从人群里跑了出来,把手里的一元钱轻轻地放进了乞丐旁边的一个小铁盒子里。乞丐用感激眼神望着他,小弟弟红着脸,不好意思地笑了笑,然后一蹦一跳地跑到妈妈身边去了。