鱼说:“你看不见我的眼泪,因为我在水中”。
水说:“我能看见你的眼泪,因为你在我心中”。
年幼时,爸爸妈妈经常奔波在外,于是我的童年是和姥姥度过的,记忆中的我很淘气,但姥姥依然很疼我。
天空中的月亮如一个大玉盘似的挂在湛蓝的天空中,亮晶的星儿像宝石似的密密麻麻地撒满了辽阔无垠的夜空,乳白色的银河从西边天际横贯中天,斜斜的泻向大地,像笼罩着一层薄薄的纱。
我和姥姥坐在院子中央,姥姥一如既往地给我讲着嫦娥奔月的故事,但我仍然听得那么入迷。靠在姥姥怀中是那么踏实,那么安逸。
深深记得5岁那年,姥姥第一次为我亲手做鞋,为了能够让我早日穿上,姥姥不辞辛苦,连夜工作。当我从朦胧地睡意中醒来时,仍见姥姥在昏暗的灯光下一针一线地缝补着,粗糙的双手吃力地穿过每一针,那深凹下去布满了血丝的眼睛显得那样疲惫,双鬓的银丝又增加了许多,在灯光的衬托下显得格外耀眼,柔和似絮的月光透过窗子泻下来,凄凉冷清。岁月不饶人,姥姥那蹒跚的步伐和宛如弓箭般的背在我头脑中一幕幕闪现,心头突然涌出一阵酸楚,泪水潸然而下,我哽咽着,强忍住泪水转过头去……当您看到我穿上新鞋那兴奋的样子时,您幸福地笑了。
当我重回到这片熟悉的故土时,独自坐在月夜下,月亮不再那样圆,天空不那样蓝,星也不再那样亮,正如鱼儿离不开水,水也需要鱼儿那样,我永远卸不下对您的那份爱。