过年是我们小孩子最开心的时候,因为不但可以吃、喝、玩、乐,还可以收到数目不少的压岁钱。以前,压岁钱总是由妈妈“统一保管”,让我很“悲痛欲绝”。今年过年,妈妈对我说:“过了年,你就十岁了,是个大孩子了,所以今年的压岁钱由你自己来保管,但你事先得订个科学合理的理财计划。”
面对这伍千多元的压岁钱,我是要好好计划一下。
首先,我想拿出一部分钱捐给那些需要帮助的人,我想赠人玫瑰,手有余香,不仅他们开心,我也会为自己的举动而感到自豪,因为我尽了自己最大的力量,做了一件善事。
接着,我要拿出一部分钱给爸爸妈妈礼物,因为今年是他们结婚十周年,感谢他们的养育之恩。我还要拿出一部分钱,在新年节日时买一些贺卡送给老师同学们,小小的卡片不仅象征纯洁高尚师生情,而且还象征难分难舍的友情
接下来,我就为自己买一个漂亮的文具盒,让铅笔、橡皮、尺子这些学习的“好哥们”有一个舒适温馨的“家”。再为酷爱读书的自己买一些课外读物,有杨红樱的<<笑猫日记之孩子们的秘密乐园>>和郑渊洁的《皮皮鲁送你一百条命》等等。
最后,我把剩余的压岁钱存入银行,用自己的名字办一个半年定期存折,这样到期了就有利息可以拿。