此类人可统称为鸡肋一族,他们通常来自乡下或是偏远山区,一心想到城里发财,可谁知在这个充满竞争的地方,不识字丁的他们就像圈养的猪——只有待宰的份。运气好些的或许能混个好主儿,一个月发他个两、三百块(好歹有钱收),鸡肋们捂着嘴偷笑,一边高兴地数钱,可谁知那个笑弯了腰的人正是他们的老板。鸡肋们在老板眼里可真是食之无味,可有可无,或许鸡肋们还没认识到自己价值,他们是低层人,这个社会可以不认可他们,却不可失去他们。
唉,鸡肋,鸡肋,食之无味,弃之可惜矣!
B——笼中鸟
早晨七、八点,只要你使劲睁开快塌的眼睛,用顽强的意志拖着身体扒到窗边,就可以看见另一类人。这时除了更早起的清洁工人外,街上几乎都是这类人的踪迹,他们穿着清一色的衣服,背个大大小小的包,像磁铁的S极,极不情愿又不得不向那个贴着N极的叫做学校的地方走去。唉,小小少年,竟成为这个城市的报晓先锋。有翅膀谁不想飞?笼中的鸟永远是放弃自由的鸟。可是人有千千万,难道他们都不约而同地放弃了自由?我想不是的,他们肯定是怀有某种信念,或者说是梦想,而甘愿放弃自由。为的是乘上知识的背膀,开启笼锁,飞往外面的世界。
是否他们每个都有这样一个信念呢?