有诗云:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”春雨过天青不像夏天令人毛骨悚然的倾盆大雨,不像时下时停的大雨,不像冬天霜雪交加,让人心惊胆颤的冷雨。春雨,它能让万物复苏,更能够温暖别人的心。
“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”写的是春雨。春雨呀,我喜欢你能够温暖世界,轻轻地唤醒生命。春雨洒在大地上,为大地换了一件婀娜我姿的绿衣裳;春雨轻轻地给花草树木一个亲吻,让大地复苏了。美丽的花儿在争奇斗艳,柳树们伴着春雨在手舞足蹈,蒲公英在天空中悠扬自得地飞翔……
有道是:“城上风光莺语乱,城下烟波春拍案。”春雨呀,我喜欢你能够让动物和人类充满活力。春雨过处,青蛙从美梦中醒来,身空着绿色的披风,潇潇洒洒地从洞里爬出来,唱着美丽的歌谣;在茂密的树林里,小猴子在树上欢蹦乱跳;小鸟抖动彩翼,在树上搭窝……冰心奶奶说得好:“有春天的地方就会有孩子。”看,新的一天到期了,春雨迷蒙中,孩子们有的在操场上自由自在地放风筝,有的正在激烈地打着篮球,有的正在玩游戏……他们在春雨中舞动,活力四溅;他们在春雨中奔跑,生机勃勃;他们在春雨中跳跃,童气飞扬。