我家有一盆景,它像个忠实的门卫似的,弯着腰站在小陶盆里,认真地守在我家窗台上。
渐渐地,它长出了茂盛的枝条,这些枝条组成了一个幸福家庭,它们快乐生活在一起。弯弯曲曲的茎伸得很长,很远,每根茎都托出一片叶子。风一吹,那些叶子就亲密地靠在一起;它们的脚上都有隐隐约约的淡白色斑纹,可爱极了!
白白嫩嫩的茎,青翠碧绿的叶,叶片像一颗爱心,茎叶朝四周展开来,像是在跟我们打招呼,又像是在迎接我们回家
土是橙黄的细沙土,在灯光的照耀下,这些细沙土还会闪闪发光,美丽极了!栽培它的盆虽然不是特别气派,可盆上印刻着一簇盛开的腊梅,那虬龙般的枝条,还有怒放的花儿,添加了勃勃的生机。
它虽然没有牡丹那样仪态万方,却也绝对不是矫揉造作的,比起花团锦簇的花魁,它难免相形见绌却自有一番风格。它很寻常,它的名字叫绿罗兰。