母亲这辈子只识三个字,那是她的名字。母亲叫杨劳动,她没上过学,她的名字是村里的教书先生教的。
一次,需要母亲签名,只见母亲在上面扭扭曲曲写者她的名字,就像小孩刚会写字时写的字。我突然问了句,母亲你还会写其它字吗?母亲笑了笑,摇了摇头。我知道,她把希望都寄托在我身上了。 母亲这辈子只做一件事,那就是劳动。外祖父给母亲取的名字,不赖,与母亲名副其实。每天天一亮,她就准时起来劳动,无论家里的,还是田里的,她都揽着做,生怕别人抢了她什么似的。母亲也很少让我干活,生怕耽误了学习。我知道,她把希望都寄托在我身上了。
母亲这辈子只有一个愿望,就是让我走出这山。家乡是个穷山沟,四面环山,交通闭塞,很少人出过去。母亲在我懂事的时候对我说,娃啊,咱家穷,没让你吃好穿好,但咱有骨气,将来你一定要走出这大山,做个有用的人,再回家乡修条路,让村里人都能出大山去。啊,记住了。我咬了咬牙关,点了点头,回了句,嗯!我知道,她把希望都寄托在我身上了。母亲这辈子唯一的欣慰,那就是她的孩子秉承了她的执着和坚韧。咱山里人,特别能吃苦,有着执着和坚韧的精神,母亲就是一个典型的例子。母亲曾对我说,娃啊,你要记得咱山里人的精神,千万别丢,丢了就是背叛,就是对不起列祖列宗。现在,我常对自己说,咱山里人要有傲骨,但决不能有傲气,咱山里人有咱山里人的精神。我知道,她把希望都寄托在我身上了。
山里的母亲,把希望都寄托在我身上了。我知道,我决不能辜负了她对我的期望。