《三国演义》是一部关于三国时期的历史故事,当中有许多的英雄人物,比如:“蜀国的关云长;吴国的周瑜;魏国的曹操……”。在三国演义之中,我最喜欢的一个片段就是《桃园三结义》。它当中的故事,是三个英雄在桃园中结拜成了兄弟,他们分别是刘玄德、关云长和张翼德。
之后,他们说了一句话:“虽不是同年同月同日生,但必定同年同月同日死。”通过这句话,我感到了他们的同心协力,还知道了他们是真心结拜成兄弟的,有难同当有福同享嘛!话说得好:“关羽失荆州——骄兵必败”,我认为《三国演义》这个故事当中,关羽打仗是厉害,也算是英雄,但是,关羽有时候会骄傲,就拿这次他失荆州这件事来说吧!他就是一骄傲,一粗心大意,因此便失了荆州,哎!要是我,这么好的荆州,我一定护好了,才不会像他那样呢!我认为做任何事都要谦虚谨慎,不得骄傲马虎,因小失大。在故事中,曹操有一句话讲得是“宁肯我负天下人,不可天下人负我”通过这一句话,我知道了曹操是一个专横跋扈,疑神疑鬼的人,他宁可自己对不起全天下的老百姓,但也不能全天下的老百姓有一个人对不起他。
曹操也算是一代英雄,但他如果能够不要这么自私、这么小心眼儿,那他就更加能够获得民心了。看完了《三国演义》这本书之后,我知道了许多的道理,比如:做事要用巧妙的办法解决、要谦虚的对待,再来就是男子汉做事要能伸能缩,不能很死板。我还认为,我们应该学习曹操的谦虚、诸葛亮的聪明、周仓的忠诚等……